viernes, 1 de abril de 2016

1/04/2016.- La Alacena


Este es el cajón de sastre en asuntos gastronómicos, todo lo que no sean recetas tendrá su espacio en LA ALACENA. ESPERO VUESTRAS COLABORACIONES

En esta sección podrían entrar muchos temas de interés pero a falta de colaboración, el único espacio que tiene algo de contenido es el de Materias Primas y se incluyen a continuación.

MATERIAS PRIMAS
PRODUCTOS DE LA TIERRA O DE USO LOCAL: HABICHUELAS DE RIZA, TORTAS GALIANERAS, PLANTAS AROMÁTICAS, SETAS,...

INSTRUMENTAL Y ELABORACIONES
MATERIAL Y TÉCNICAS ....

CONSERVAS Y EMBUTIDOS
PRODUCTOS DE LA MATANZA, MERMELADAS, SALAZONES, ... CONSEJOS, TRUCOS Y COSTUMBRES

BEBIDAS
VINOS, CUERVA, ZURRACAPOTE Y OTROS,...

VARIOS
  
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MATERIAS PRIMAS

Aquí se recogen unas pocas plantas silvestres comestibles que he podido cosechar, fotografiar y consumir.
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la humilde colleja  (silene vulgaris)


Abunda en nuestros campos en la primavera. Los tallos tiernos (antes de que comiencen a espigarse) son una excelente verdura para añadir a guisos como el cocido, las judías e incluso los galianos.
Hervidas, escurridas y salteadas permiten elaborar - al igual que las espinacas - unas ricas tortillas.

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la ignorada vidarra (humulus lupulus)
Se trata de la planta del lúpulo, cuyos frutos se usan para la elaboración de la cerveza al darle el punto amargo.
Es una planta trepadora que se cría en los ribazos húmedos de los ríos o arroyos.
Las puntas tiernas son un excelente ingrediente para unas tortillas que en nada tienen que envidiar a los espárragos trigueros.


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la exquisita seta de chopo (agrocybe aegerita)
La Naturaleza es muy generosa, sobre todo si colaboramos con ella, ya que si conocemos algún tronco viejo de chopo que las produce podemos tener cosechas casi todo el año BASTA CON QUE LO REGUEMOS CUANDO LO NECESITA.
Y no digamos la de posibilidades gastronómicas que nos ofrece; desde asadas a la plancha a ilustrar cualquier guiso o fricandó pasando por tortilla, fritas con ajos o ajetes, y hasta revueltas con huevo y gambas. 
ATENCIÓN, aunque NO es tóxica, hay que tener cuidado si su hábitat está afectado por herbicidas, insecticidas, contaminación urbana o de otro tipo, en cuyo caso el consumo de este Y DE CUALQUIER OTRO producto comestible sería desaconsejable

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la rústica tallera  (chondrilla juncea)
Muy frecuente en nuestros campos y tratada injustamente de mala hierba. Sus tallos tiernos son excelentes en tortilla, diferenciándose de los espárragos silvestres por un agradable puntito amargo (para quien aprecie este sabor).
Las hojas tiernas de la roseta basal se puede usar en ensalada como la achicoria.
En el periodo en que las hojas y el brote son tiernos y se pueden comer, se llaman "lizones" (también se llama "achicoria dulce" o "ajonjera", pero cuando crece y los tallos se secan se llama "tallera" y sus tallos se emplean en la confección de escobas.
Es tan generosa que si se recolectan los tallos tiernos no tarda en reproducir otros nuevos, pero no sólo uno, sino varios, en sustitución del cortado, por lo que las siguientes cosechas en pocos días son aún mayores que la primera.


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el diente de León (Taraxacum officinalis)
Conocida también como achicoria amarga. En general el Diente de león crece principalmente en primavera en las praderas.
Las hojas de diente de León pueden comerse, bien  crudas (en ensalada), bien cocidas.
diversas fases de la flor (aparte de decorar la ensalada, se pueden comer como las hojas cuando son tiernas, bien la flor entera, bien los pétalos )
detalle de las hojas. Bien tiernas se comen en ensalada y tienen un agradable punto amargo 


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el aromatico hinojo  ( Foeniculum vulgare Miller) 
Crece al borde de los caminos, campos sin cultivar y zonas cerca de la costa.
Se pueden comer en ensalada los brotes muy tiernos, cuando comienzan a salir como un fino plumero.
Tiene una agradable sabor a anís.  
Del cultivado se puede comer el cogollo fresco en ensaladas, que se puede combinar con otras verduras y plantas que potencian sus propiedades. Las vainas foliares pueden cocerse como verduras, con patatas, con coles, etc. Las semillas resultan muy útiles como aromatizante de la comida.  



por mi parte seguiré ampliando esta sección pero se agradecería cualquier colaboración

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